FC2ブログ

お粥さん大好きですー

日記
11 /22 2010
最近、お粥さんにはまってます。
最初はフツーに炊いたご飯から作っていたのですが、気が向いたときは生米からもやります。
圧力鍋があれば生米からやるのも楽チンなのでー。
うちの母はお粥さんが昔から大好きで、休日の朝はお粥さんが出てきたりすることも多かったです。
それが私に遺伝ですかねー?今さら(笑)

だいたい一般的にお粥さんっていうと5分粥が多いでしょうかー。
5分粥っていうと、お米100ccに対してお水が250ccってことです。
研いだお米にお水を入れて圧力鍋で5分加圧。
あとはちょっと放置しておけばできあがりですー。

出来上がったら海苔の佃煮やおかかさん、塩こぶ、胡麻こぶ、ふりかけ、ちりめんじゃこなどなど、その日の気分によってあれやこれやして食べます。
あ、お茶漬けの素をかけるなんてのも。
いっぱい食べてもそんなに量は食べてないという、ヘルシーでおいしいお粥さん。
明日も作ろうかなーとか思ってます。

コメント

非公開コメント

No title

あゆみさんこんばんはぁ

あゆみさんはお粥さん好きなんですね
私はリゾットやおじや雑炊は好きなんですが
実はお粥さんはあまり好きじゃなかったりします・・・・
なので娘達の離乳食の残りを食べるのに苦労しました・・・・
食べ残し捨てるのはもったいないし・・・
お粥さん好きだともにょ君とも一緒に食べれるし良いですね

ARISA様、こんばんは~!

そうなんですっ
お粥さん好きです~!
確かに、味のついていないご飯ですものね、リゾットやおじやなどのほうが私も好きですっ
うんうん。
食べ残しを食べるのはちょっと大変ですよね(涙)
私は鰹節や海苔の佃煮で食べるのが好きです~!
そのまんま何もなしだと私も厳しいかも(汗)

そうですよねっ
二人で一緒に食べられるのっていいですよね~。
ちなみに私は生のトマトが苦手なのでもにょに食べさせられずです(汗)
ごめんね状態です。。。

山本あゆみ

あゆみです。
一歩ずつ歩んでいけたらと思っています。
至らぬ点もございますが楽しんでいただけたら光栄です。
よろしくお願いします。